Хорошо, что некоторые фото я умудрилась загрузить ещё в первых числах месяца – иначе бы я и не вспомнила, что было в начале этого стремительного, переполненного своей насыщенностью и интенсивностью мая!
А началось всё очень размеренно-расслабленно. Отцвели вишни в Дюссельдорфе, облетели нежные лепестки – это было так красиво, даже когда эта розовая россыпь оказалась под ногами! Ходить по таким припорошенным улицам – романтика буквально на каждом шагу :)
Это в Южном парке, где в первой половине мая я, совмещая прогулку со спортом, вышагивала довольно регулярно. Мне повезло, я попала на встречу-экскурсию с главным озеленителем города, который оказался милейшим человеком, у которого можно много полезного набраться.
Главный озеленитель начинал свою трудовую деятельность в 25 лет тому назад, как раз во время создания этого парка. Видно, что он знает и любит своё дело, интересно рассказывает о планах, особенностях и трудностях озеленения города…
Всюду цветение – рододендры и каштаны цвели в самом начале мая.
Любовалась цветением повсюду. И дома.
Ландыши в этом году цвели незаметно – бысто и не так пышно, как обычно (или я просто всё пропустила).
Зато порадовалась обильному цветению вот этого чудика. Маленькое деревце, зеленые “листики” на самом деле – колючие, как у ёлки, цветёт розовыми цветами. Что-то среднее между ёлкой и вишней))) По дороге из магазина потерялась этикетка с названием.
Понаблюдаю – приживётся ли и как будет выглядеть зимой – неужель, ёлка?
А ещё один чудной цветок пополнил у меня ботаническую коллекцию в этом году – лаванда с белым “бантиком”.
За спаржей и клубникой отправлялась регулярно прогуляться по Урденбаху, как-то приехала рано утром на машине, а они только ещё разгружали привезённый утренний урожай. Пришлось подождать немного в садике с ручьём и плавающей в тазулуже золотой царевнелягушке. Всё это в окружении милого цветения – красной азалии, например.
А поскольку торговля этими свежайшими ягодами и овощами ведётся на территории цветочного магазина, я насмотрелась и тут на цветотерапийное:)
Погода в основном была очень приличной и я охотно походила по округе пешком. Весной можно разглядывать соседские сады и палисады до бесконечности – столько нового и забавного можно найти у каждого дома!
Садик на камнях – суккуленты в сочетании с садовыми цветами.
Зонтичные берёзы…
Клумбы – зелёные композиции.
В Германии часто радикально стригут-обрезают деревья, формируя таким образом крону и сдерживая рост растения в тех пропорциях, которые желательны владельцам домов.
И забавно увидеть травку, нарисованную на автофургоне, вплотную с настоящей муравой, и – в двух шагах от этого – свежую, но как-то по-осеннему окрашенную кленовую листву.
А ещё у нас повсюду встречаются старые деревья с причудливыми стволами, как на этой аллее за нашими домами.
Это я вернулась из предвечернего похода за спаржей, у соседского дома на плакучей ели восседает чёрный дрозд. У меня создаётся впечатление, что это та самая птица, что каждый вечер заглядывает к нам во дворик-атриум, когда мы ужинаем и громко возмущается нашим присутствием в “её” воздушном пространстве.
Попала на одну встречу-дискуссию о культурном и экономическом сотрудничестве между Дюссельдорфом и Москвой. Встретилась со старыми знакомыми по прежним работам и проектам. Мир тесен, я, конечно, успела за 20 лет наследить в этой теме и обзавестись многими знакомствами в сферах, связанных с темой “Москва” в Дюссельдорфе, что, тем не менее, не помогает мне ничуть в поисках работы, увы.
А организован вечер, закончившийся маленьким, но приятно оформленным русским угощением, организацией “Русский Мир”, которая начинает раскручивать свою деятельность в нашем городе. Посмотрим, что будет дальше…
Побывала с экскурсией на выставке Эль Греко, демонстрирующую интересную связь между старым и модернистским искусством во Дворце искусства Дюссельдорфа. Мне особо понравились руки на картинах :) Купила там вот такую открытку с фрагментами картин. Ярко и особенно.
Эль Греко совсем не близок мне, но на этой выставке удалось понять его творчество и проникнуться уважением к его трудам. О-о-очень интересно, какой “рывок” от иконописи к яркому и опережающему своё время художеству был сделан. Это же 500 лет назад так “современно” рисовать!
…А рядом с протестантской церковью Святого Иоанна, куда я зашла послушать концерт органной музыки…
… такой вот протестный креатив.
На лужайке между церковью и министерством юстиции разбросаны “оформленные зонты-протесты”.
Мне понравилась идея и сама форма выражения протеста. Хорошо вписывается в моё представление о Дюссельдорфе, как городе искусств, здесь вместо плакатов – тихий “зонтичный” протест. Это анти-потребительское движение, начавшееся в прошлом году в Америке под лозунгом «Occupy Wall Street» (Захвати Уолл-стрит), лозунг сократился до одного слова: «Захвати» и движение распространилось на Европу, активисты живут в палатках в центральных точках городов.
Такой протест даже украшает по-своему город.
А я иду дальше, у меня – подготовка к приёму гостей и встречи с бывшими коллегами по поводу будущей работы.
Заглядываю по пути в магазины и витрины, как всегда – множество интересных вещей и идей.
Этот ушастый пёсик из необыкновенных коллажных частей (там не только краска, но и какие-то лоскутки из различных материалов – очень искуссно сделано) – товар в магазине, поэтому фотографировать было не разрешено (я тайком)), про цену спросила: 120 евро, размер – кв.метр).
Потом небольшой перекус по-японски посреди продуктового магазина в Кауфхофе на Кё.
Гостей я заводила обедать сюда, в кафе-бисто “Хайнеманн”, там очень вкусно и приятно. Гостям понравилось.
Проинспектировала Кёнигсаллею, мне предстояло отправлять сюда дам за покупками. Всё в порядке))) – мы с Kö готовы встретить гостей)))
Люблю эту табличку, установленную на одном из мостов через канал посреди Кё. На ней указано: “Сообщество украшательства” (было такое 100 лет тому назад в Дюссельдорфе, старались украсить город – благородная инициатива граждан времён модерна), в слове Verschönerungs- “украшательство” есть моя фамилия (VERSCHÖNERUNGS)))) я тоже занимаюсь украшательством!
Шоппинг (самостоятельный) на Кё у дам удался!
У М. (под моим руководством)))) в Кауфхофе и на Шадовштрассе – тоже.
В Старом городе купили игрушки детям, я хотела завести Марусю в один облюбованный мной магазинчик ненужных, но очень милых вещей-безделушек, но мы с ней вместе сюда так и не дошли.
В пятницу вечером, когда мы были с гостями в Старом городе, здесь “яблоку негде было упасть” (М. должна оценить каламбур) и любимые мной безлюдные и тихие улочки так “не увиделись” с нами.
До многих мест мы с ними просто не дошли, уделив больше времени гастрономическим удовольствиям и шоппингу.
В Дюссельдорфе мои гости распробовали ликёр “Киллепич” и местное пиво “Альт”, знакомство с которым было начато в пивной “Уриге”.
В воскресенье: Кёльн, Бенрат, Урденбах (который мы толком не успели охватить) и Цонс, куда мы прибыли с задержкой, усталые и в момент, когда всё сворачивалось-закрывалось по причине ураганно-грозового предупреждения. Грозы не было, она не дошла до этих мест, а вот центр города и, в частности, Кё оказались в эпицентре непогоды (газеты сообщили на следующий день о 10 см льдинок-градинок и затоплении улиц, так как канализация не могла справиться с ливневыми потоками).
С друзьями у нас была “расширенная” программа так как они приехали раньше и уехали позже остальных. В пятницу утром мы объелись за завтраком позавтракали в “Цике”, поприветствовали Рейн, посмотрели керамику в музее, выпили шампанское – мило провели время втроём до обеда. В понедельник умудрились с утра накупить немало вещиц – одежды и подарков и отправились в крепость Бург в Золингене.
Часовня в замке, восстановленном в конце романтического 19 века необыкновенно хороша своим сочетанием средневековой архитектуры и настенных росписей зарождающегося модерна.
Погрузились в историю здешних мест.
Там мы отведали-таки бергских вафель, до которых не дошли в Цонсе.
Подруга, вернувшись в Москву, прислала по эл. почте приятный отзыв: “Татьяна, мы тоже мыслями еще с тобой в Дюссельдорфе! ”Кажется, что мы были у тебя в гостях неделю, а прошло всего 4 дня! Много впечатлений, эмоций, информации – что еще может желать для интересной и приятной поездки человек! А если учесть, что мы сами для этого никаких усилий не вкладывали, а получила все, и с любовью и душой, на тарелочке с голубой каемочкой – так это просто сказка! Спасибо тебе за прекрасные дни! Отдыхай, приходи в себя и приезжай в Москву.”
После этих насыщенных дней,.. всегда после отъезда гостей образуется какая-то пустота
Провожая М.+Л. узнала, что не только Люфтганза, но и Аир Берлин тоже теперь ограничивают бесплатную норму багажа одним предметом (весить он может 23 кг). Оказалось, что мне очень трудно перенастроиться на один большой чемодан. Я всегда брала 2 предмета по 10-11 килограмм, их легче упаковывать и переносить. Очень неприятное для меня нововведение!
А вечером 24 мая мы с мужем отправились, как задолго уже запланировано было, в оперу смотреть “Тоску” Пуччини.
Я в прошлом году была за кулисами этого театра, как раз в декорациях этой постановки.
В театре было чрезвычайно интересно смотреть на наряды публики – вот уж где была театральность костюмов! Наверное это потому, что дюссельдорфцы любят наряжаться на карнавалы и вообще не зря же Дюссельдорф называют городом мод!
В антракте мы поужинали. Здесь это замечательно организовано: перед началом спектакля принимают заказ и оплату и указывают номер столика в фойе театра. В перерыве мы приходим к столику, где всё уже стоит в соответствии с нашим заказом (мы ели ростбиф и вителло тонато, пили белое вино Серое Бургундское), просто, быстро и недорого.
Начала смотреть, по мере сил буду продвигаться, правда, ещё не решила, с какого конца начать, начала пока с весеннего, уж больно уныло за окном.
Илана, ну вот, вернулась в весну с Вами :-)
А у нас только что закончился противный проливной осенний дождь и даже выглянуло золотисто-осеннее солнце.