Февраль — короткий месяц, но в этом году длиннее на день наверное, поэтому у меня тут так много всего, даже не представляете скооооолько.
Уже в начале месяца было нам цветение.
Но не вишня, а … миндаль!
Это деревце напротив булочной у нас в Бенрате. А под деревом — розовое конфетти. Цветению февральскому удивляться уже не приходится, ибо январь уже был цветущим. А миндаль относится к сливовым и цветёт раньше других. У меня же февраль, в целом, получился миндальным (ещё и из-за миндально-макарунной выпечки, которую я осваивала в этом месяце)…
Зимы в феврале не было, за исключением одной минуты. Засекла эту минуту, будучи дома, 3 февраля в 15:14 — «Снег!!!!! мокрый, за окном, к счастью)))»
Моё садовое персиковое деревце с цвето-почками! Перезимовало))) а то я волновалась, не подмёрзнет ли…
Дожди были, нудно-моросящие и посильнее. Вон, как Рейн разлился.
Эту фотографию сделали в «исключительный» солнечный день после прогулки по левобережному району. Оттуда открывается «открыточный» вид на Дюссельдорф. Я когда готовилась, старые открытки и литографии присмотрела. Вот как: обе доминанты на месте, с 17 века.
А там, на другом берегу Рейна в Дюссельдорфе, вот такие архитектурные «излишества».
А так как дело было в карнавал, то мы его не совсем прошляпили.
Город красив, кирпичей много и все они лежат затейливо и долго. Книги же у нас лежат аккуратно на улице со словами «можно брать» (я взяла две самые толстые, правильно Катя сказала : «За одно название надо брать» — книга с названием «Последние тайны Земли», теперь я их узнаю (последние тайны нашей планеты), Катя присела попечатать на улице с зелёной травкой. Было несколько «перемен шляп» — вот последнюю смену мне Катя сфотографировала. Хэлау!
Люди на стене подворотни, куда мы заглянули.
Подискутировали о технике исполнения. Была версия (ошибочная), что их пытались закрасить.
И только у каждой фигуры осталась яркая «незакрашенная» деталь.
И вот, у другого кабака — канделябр на веранде. Тут мы перекусили, съев по берлинцу каждый. Дело в том, что в карнавальной традиции есть обычай есть булки с названием «берлинец». Потому и едят тут берлинцев :-)
Очень люблю угловые окна-эркеры.
И кирпичи.
Каков щипец у этого кирпичного дома (слева — фахверк, справа — шиферный): он ступенчатый, но «скрипичной» плавной формы. И несимметричный! Пять ступеней налево и две — направо.
А вот их калитка.
Часовня («Святой домик» — дословно с немецкого, так и переулок этот назван) 18 века.
Музыкальный инструмент в палисаде — из вулканической лавы базальта, называется «Апокалипсис», с загадочным «5 / 666 /».
Яблоки пекла. Баловство.
Считайте, что к масленнице вместо блинов.
А такая выпечка — к карнавалу (помимо берлинцев) традиционно появляется на прилавках и перебирается в наши дома и желудки.
Шоколадное называется «дикманн» и означает целенаправленное «толстяк».
Похожее на пончик (я один разрезала для наглядности) с воздухом внутри и названием «крапфен» («берлинцев» относят к той же группе, а зря!) и похожее на печенье «хворост», называемое «му(т)це».
Наелись, короче. Надо худеть.
Это была первая декада.
15 февраля иду на экскурсию, организованную в связи с открытием замечательной фото-выставки.
Закат в тот день был живописный!
С розовыми облаками.
Художественная академия Дюссельдорфа. Трудятся!
Окно пивоварни в Старом городе. Пьют!
Вот такой красивый дом в Старом городе. Живут!
Вот попугай в рейнском парке одиноко сидел. Мёрзнет!
У нас новую ветку метро-трамвая открыли. Любуемся!
Антверпен — поездка (на автобусе три часа) с одной ночёвкой. Город полюбился. И бельгийский шоколад.
Отлично поужинали, помёрзли. К Шелде вышли, но памятник экскурсоводу не нашли. Музей Рококса, 450-летнюю ратушу и собор посетили (где я купила книгу «Прогулки по Антверпену»).
«Интересный музей расположен в так называемом Доме Рококса (Rockoxhuis), построенном в XVII веке. Дом принадлежал Николасу Рококсу, бывшему мэру Антверпена. В его честь Дом и получил свое название. Николас Рококс «вошел в историю», как друг и заказчик самого Рубенса. … В экспозиции две работы Рубенса («Преклонение Девы Марии» и «Христос на кресте»), шедевр Ван Дейка «Два этюда головы мужчины», а также уникальные «Пословицы» Питера Брейгеля Младшего.
Отдельного «доброго слова» заслуживает также внутренний дворик особняка: он был реконструирован по образцам садов XVII века» — пишут люди на «Турбине«.
Чем-то похоже на дом Рубенса (но поскромнее). А ведь там сейчас дополнительно «расквартированная» коллекция музея изящных искусств и мы спокойно и чинно посмотрели их мастерские натюрморты и прочее — https://www.rockoxhuis.be/en/exhibitions/now. Лучше всего понравился букет Рахели Рюйш.
Рубенса три картины там же видели:
http://www.rockoxhuis.be/en/collection/paintings?view=item&cat_id=4&pagenr=6&colItemId=200
http://www.rockoxhuis.be/en/collection/paintings?view=item&cat_id=4&pagenr=1&colItemId=201
И в Антверпенском соборе рассмотрели 5 картин Рубенса.
На коллаже в центре — известная Мадонна с младенцем и херувимами-серафимами («Меленский диптих» — его правая створка — из Королевского музея изящных искусств) Жана Фуке (около 1420 — между 1477 и 1481).
«В течение некоторого времени считали, что Мадонна — это портрет Агнессы Сорель, возлюбленной французского короля Карла VII. Среди оснований для подобного утверждения, в частности, то, что именно Агнесса Сорель установила моду на платья с открытой грудью: в таком платье изображена Мадонна на полотне Фуке. Ее поклонником был также и некто Шевалье — первый покровитель Фуке. Картина была написана художником в год смерти Агнессы, поэтому вполне возможно, что она была заказана в память о ней» — подробнее там: http://jivopis.org/fuke-zhan—madonna-s-mladencem/.
В субботу съездили в Кёльн (я была на двух разных экскурсиях — замёрзла).
Кёльнский собор увидели утром с бликами витража Рихтера.
Сейчас для католиков пост и поэтому алтарь Лохнера в соборе можно увидеть с закрытыми створками.
Мы с моей гостьей ознакомились с подземным Кёльном, включая их дветысячилетнюю канализацию.
Много интересующихся (молодых и средних лет немцев) на экскурсии под землю. Забавный экскурсовод.
Это канализация времён древних римлян, ими же в Кёльне построенная.
Посмотрела ещё в Москве передачу «Орёл или решка» — в этот раз дело было в Дюссельдорфе. Услышала свои слова в рассказе ведущих (читают мой сайт, или, тоже может быть, мои слова и выражения стали просто крылатыми? — но небрежно местами) и подметила «ляпы». Удивительно, но даже в таких случаях местами «безобидное враньё привирание». Зачем? Как так? Почему не обходится без чепухи?.. Такие небрежности редакции?!?
То есть: учитывайте, что теле-журналисты тоже обыкновенные люди и дурачатся (частично дурача теле-зрителей). Читайте первоисточники — внимательно!..
!!!