Мне очень любопытное растение в центре Дюссельдорфа встретилось.
На экскурсии в конце ноября его приметила. С постоянными экскурсантами, которые многогласно решили, что если я не знаю, что это такое, потом всё равно найду название.
Нашла (интернет и контакты всем нам в помощь!): это псевдолавр, или бруслина, или бересклет (пока не знаю, какой подвид, предположительно: японский).
Необычные плоды величиной с горошину заставили приглядеться повнимательнее!
Издалека показалось — красные капельки… крови. Знаете, как в палец уколоть, а тогда «бусинка» крови появляется.
Это кустарниковое деревце, высотой больше человеческого роста. Могу предположить, что цветёт невзрачно, иначе бы я во время цветения (раньше) приметила. А плоды малюсенькие и аккутатные шарики уже треснутые были, это не я их… И не стала рвать ничего (опасаюсь в таких случаях оцарапаться как дева в сказке Жуковского ядовитости). Ядовитое, как оказалось, и по-немецки «шпиндельштраух» (Spindelstrauch). «Шпиндель», это, кстати, веретено. А помнится, в сказке одной девушка веретенцем укололась и … Про спящую царевну у Жуковского читаем:
«На пиру я не была,
Но подарок принесла:
На шестнадцатом году
Повстречаешь ты беду;
В этом возрасте своём
Руку ты веретеном
Оцарапаешь, мой свет,
И умрёшь во цвете лет!»
Ягодки «язык показывают». Листья красивые.
Вот и славно, разобралась таки с названием: Википедия сообщает, что «научное название Euonymus (Карл Линней использовал его в форме Evonymus) основано на латинском названии euonymos, которое восходит к греч. ευ — «хорошо, хороший» и όνομα — имя. То есть, Euonymus — растение «с хорошим именем», «славное»».