Географически этот район расположен южнее от Дюссельталя (где мы гуляли в прошлый раз — в мае), северо-восточнее от Обербилька (куда позову КлубОК в июле), юго-западнее от Графенберга и Герресхайма (вспомните март!) и восточнее от центра Дюссельдорфа.
Что было?
Прежде Флингерн (Flingern) был лесом и предместьем Дюссельдорфа, сюда вела из Старого города (там жил и владелец здешних земель рыцарь Флингер) улица Флингер-штрассе и далее дорога Флингерская Каменка, теперь она называется Шадов-штрассе.
Википедия говорит немного (не я, я говорю больше и другое) «традиционный рабочий район в Дюссельдорфе». Он ещё и «разрезан» железной дорогой на север и юг, северная часть района Флингерн стала очень популярна у «молодой городской аудитории» и становится потихоньку богемной – мы в этот раз пошли на север, в Северный Флингерн (а на юге Флингера я уже со многими из вас побывала (это там, где «лихорадка цвета»))… Музыкальный театр «Капитолий» (в бывшем трамвайном депо) и соседний с ним Театр Танца Tanztheater NRW – это тоже Флингерн, но уже южнее.
Что стало?
Из сначала заболоченного предместья Дюссельдорфа, потом сурового рабочего района, волей и силами его жителей Флингерн изменяется в сторону богемной жизни с претенциозными кабачками и клубами, бутиками и художественными галереями, да просто и лавками (в прямом и переносном смысле!).
Заманчивые стрёмные подворотни, архитектурное старьё, где обнаруживается модный коктейль-лаундж, суши-бар и всюду «душевный» дизайн и творчество, современное искусство в витринах, жизнь богемная и — не только попрошайки, но и симпатичные, хорошо одетые люди. Запущенный здесь процесс «джентрификации», превращающий старый «никчемный» уже Флингерн из сташного бандитского в прошлом района в подобие то ли парижского Монмартра, то ли манхэттенского Сохо — с органической едой, причудливыми коктейлями, винтажными магазинами по продаже «партизанских капкейков и рециклингового хэндмейда».
Жить тут или не жить?
А ещё есть определение «Дюссельдорфский Ноттинг Хилл», которое слышится у инвесторов в последнее время, возможно, несколько утрированное, однако район города восточнее центра обладает собственным шармом, который открывает для себя все большее количество людей. Аккерштрассе, Линденштрассе и Херманнштрассе в Северном Флингерне, которые мы вчера посетили, относятся к числу самых желанных жилых районов Дюссельдорфа, прежде всего, у молодых хорошо зарабатывающих людей.
Кое-кто (несколько шутливо) сказал вчера, что, якобы, хочет арендовать здесь жилье. Да уж: вряд ли найти тут уже что-то меньше 8 евро за 1 кв. м, а желающим найти санированную высококачественную или новую квартиру, придётся расстаться рассчитывать на цену в 3.000 евро за 1 кв. м.
Все (ну, почти, как выяснилось вчера), кто здесь живёт (или хотели бы жить) считают, что нет лучшего места, чтобы провести свою жизнь на задворках домов периода индустриализации.
Мы провели вшестером там только три часа на субботнике КлубОКа, проверили и даже обсудили за чашечкой кофе и под кофейными чашками вверх тормашками: так ли это.
Итог вчерашнего.
Многие небольшие магазины, пабы и кафе, а также галереи — всё это «не за горами», а за улицей Графенбергер-Аллее, где мы расстались после прошлой прогулки, кстати. Здесь есть три популярные торговые улицы. Мы их прошли. На задворках одной живёт «ведьма с Кё» — без отопления, телефона и прочего «теле». Мы к ней зашли. Пара зелёных уголков, интересные дома. Мы их заметили. И дома на доме с названием Флингерские ворота. Его мы рассмотрели в финале.
Кое-кто (Л) отозвался: «впечатлений не на одну, а на две отдельные экскурсии». Кое-кто (К) к концу оглядывался — «А как сюда вернуться?». Кое-кто (Н) там прям и остался, а кое-кто (А) просто самостоятельно вернулся и пообедал, купил кое-что в магазине на дюссельдорфскую тематику :-)
Добраться сюда можно за 5-7 минут от гл.вокзала
До остановки/станции Flingern S:
— на электричках S-Bahn S8 и S28
— трамваях Straßenbahn: 706 / 709 / 719
— автобусе 810
——————
Послесловие.
Об ужасном тамошнем — отдельным абзацем (о чём намекала говорила в кафе):
Посмотрите не иобоитесь «М» — художественный фильм режиссёра Фрица Ланга, созданный в 1931 году. Сюжет фильма под названием «M — Eine Stadt sucht einen Mörder» («М — город ищет убийцу») основан на реальных дюссельдорфских событиях — по делу о маньяке-убийце: «В одном из городов Германии полиция сбилась с ног, пытаясь найти маньяка…» — того Петера Кюртена в Дюссельдорфе поймали и судили, казнили на гильотине в 1931 году. В июле 1934 года, уже после отъезда Фрица Ланга из Германии, фильм был запрещён к показу нацистской цензурой. А вы посмотрите — это же классический триллер о маньяке-убийце, предвосхитивший многие стилистические находки фильмов-нуар — и оцените сами «искажённый угол камеры, выразительные тени, инновационное использование звука и тщательно проработанные художником сцены».